Exascale

Exascale

Экзафлопсные вычисления без преувеличения можно назвать технологией будущего. Экзафлопсными называют компьютеры, которые могут выполнять нониллион вычислительных операций в секунду. Мы не покладая рук работаем над тем, чтобы вывести высокопроизводительные вычисления (HPC) на новый уровень эффективности, и благодаря этому нам удалось завоевать лидерство в данном направлении. На заре экзафлопсных вычислений мы разрабатываем и совершенствуем масштабируемые средства для систем нового поколения, которые обеспечивают эффективное проведение высокопроизводительных вычислений (HPC) в области мультидисциплинарного анализа, машинного обучения, а также в других стремительно развивающихся отраслях.

Исследования и инновационная деятельность: быстрее, чем когда-либо прежде

Исследования и инновационная деятельность: быстрее, чем когда-либо прежде

Огромные возможности экзафлопсных вычислений позволят значительно ускорить ход исследований и развитие инновационных программ. С помощью экзафлопсных вычислений можно будет получить массу ценных сведений, необходимых для прогнозирования погоды, моделирования климатических изысканий, разработки новых лекарств, развития индвидуализированной медицины, а также совершения новых открытий в области аэронавигации и космонавтики.

Эффективность высокопроизводительных вычислений (HPC) и возможности управляющего ПО: очевидные закономерности

Эффективность высокопроизводительных вычислений (HPC) и возможности управляющего ПО: очевидные закономерности

Для обеспечения работы мощного вычислительного оборудования требуются высокоэффективные программные средства. В случае с экзафлопсными вычислениями особое значение приобретает грамотное управление рабочими нагрузками. Средство Altair PBS Professional™ позволяет организовать эффективное управлением рабочими нагрузками за счет функций автоматизированного планирования заданий, управления их выполнением, мониторинга и составления отчетности.

История создания суперкомпьютера Aurora для Аргоннской национальной лаборатории

История создания суперкомпьютера Aurora для Аргоннской национальной лаборатории

В 2021 году Аргоннская национальная лаборатория планирует ввести в эксплуатацию экзафлопсный компьютер Aurora. Управление нагрузками при работе с ним будет осуществляться с помощью средства PBS Professional. Он станет самым быстродействующим компьютером на территории США и сможет выполнять нониллион вычислительных операций в секунду.


Технология будущего

Технология будущего

В ходе международной конференции SC19 мы заявили о том, что будем сотрудничать с Аргоннской национальной лабораторией в области изучения экзафлопсных вычислений. Данные исследования будут вестись с помощью суперкомпьютера Aurora от компании Cray. И это только начало. На заре экзафлопсных вычислений мы разрабатываем и совершенствуем масштабируемые средства для систем нового поколения, обеспечивающие эффективное проведение высокопроизводительных вычислений (HPC) в области мультидисциплинарного анализа, машинного обучения, а также в других стремительно развивающихся отраслях. В будущем суперкомпьютеры будут играть важнейшую роль, поэтому мы помогаем развивать экзафлопсную среду США, принимая непосредственное участие в работе Промышленного совета по вопросам развития проекта экзафлопсных вычислений (ECP) Министерства энергетики США. Мы очень гордимся участием в этой программе. Наш вклад заключается в обеспечении реалистичного моделирования процессов в области индивидуализированной медицины, аддитивного производства, разработки биотоплива и многих других сферах.

Подробнее
На пути к созданию экзафлопсного компьютера

На пути к созданию экзафлопсного компьютера

Внедрение экзафлопсных вычислений требует наличия быстродействующих и масштабируемых средств, способных обрабатывать миллионы операций. Системы экзафлопсных вычислений должны отличаться высокой устойчивостью и быстро восстанавливаться после ошибок при любых обстоятельствах. Для обеспечения работы экзафлопсных компьютеров нужно много энергии, а значит, эффективное управление питанием играет критически важную роль. То же самое можно сказать и об удобстве использования. Мы учли все эти факторы в работе над средствами экзафлопсных вычислений и применили следующие решения:

  • средство Altair Accelerator™Plus, обеспечивающее увеличение производительности в 6–10 раз;
  • интерфейс PMIx, который обеспечивает быстрый запуск большого количества заданий MPI;
  • активно-активный сервер PBS Professional™;
  • средство Green Provisioning™;
  • гибридную технологию подключения к облачным платформам, процессоры с архитектурой ARM64, графические процессоры и SSD-накопители;
  • средство PBS Professional, предоставляемое на основе двойного лицензирования, с возможностью значительного расширения за счет дополнительных модулей;
  • средство Altair Control™, обеспечивающее анализ, мониторинг и моделирование;
  • эффективные средства обеспечения безопасности.
Огромные возможности

Огромные возможности

Платформа Altair PBS Works™ обеспечивает управление мощнейшими вычислительными системами: количество узлов в кластере может достигать 50 000, а число заданий в очереди — 10 000 000. С ней может работать одновременно 1000 пользователей. Кроме того, наша платформа отличается высоким быстродействием. Она способна полностью обработать 10 000 000 заданий за час, а для полной обработки одного задания, состоящего из более чем 4000 узлов, ей необходимо лишь 10 секунд. Платформа PBS Works используется для управления рядом крупнейших вычислительных систем. Некоторые из них уже готовятся перейти на экзафлопсный уровень. Экзафлопсные вычисления найдут широкое применение в самых разных отраслях — от производства до индивидуализированной медицины. В будущем успех инновационной деятельности, без преувеличения, будет полностью зависеть именно от них.

Подробнее